Новости совета ММС

20 апреля 2017 года на базе Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №7» при поддержке Нижнетагильского филиала Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Свердловской области «Институт развития образования» и Управления образованием Качканарского городского округа состоялся межокружной практико-ориентированный семинар «Достижение нового качества образования через реализацию проекта «Мы – дети горнозаводского Урала» для педагогических работников системы образования Северного и Горнозаводского управленческих округов Свердловской области. 

 

В рамках семинара педагогический коллектив школы представил опыт и результаты по реализации регионального инновационного проекта «Мы – дети горнозаводского Урала».

В работе семинара приняли участие 100 человек: педагоги школы, задействованные в его проведении, представители профессионального педагогического сообщества Качканарского городского округа, Кушвинского городского округа, г. Нижнего Тагила, г. Верхотурья и Верхотурского района, Нижнетуринского района.
На открытии семинара участников и гостей приветствовали ведущий специалист ЕВРАЗ КГОК по информационно-выставочной деятельности Георгиев Владимир Михайлович, заведующая кафедрой педагогики и психологии НТФ ГАОУ ДПО «ИРО» Гонцова Марина Васильевна, начальник Управления образованием Качканарского городского округа Мальцева Марина Андреевна, директор МОУ СОШ №7 Устюжанина Светлана Николаевна.

Светлана Николаевна назвала основные направления реализации проекта «Мы – дети горнозаводского Урала» и дала краткую характеристику организации деятельности по каждому из них:

  • обновление содержания образования;
  • реализация общеразвивающих программ дополнительного образования;
  • совершенствование материально-технической базы;
  • участие в конкурсных, олимпиадных мероприятиях;
  • эффективные партнерские отношения с учреждениями, социальными партнерами;
  • повышение квалификации педагогов.

Реализация спланированных по данным направлениям мероприятий позволит получить следующий результат:

  • приобщение школьников к сфере технических инновационных технологий через внедрение элементов образовательной робототехники;
  • повышение интереса школьников к выбору профессий технической направленности, актуальных для нашего промышленного региона;
  • расширение спектра форм выявления и организации педагогической поддержки одаренных детей;
  • повышение методического мастерства педагогических работников;
  • разработка методических материалов по организации внедрения образовательной робототехники и лего-конструирования в педагогическую практику.

Далее Устюжанина С.Н. представила программу и пригласила участников семинара на открытые уроки и мастер-классы.

Учителя начальных классов и педагоги английского языка представили опыт использования Lego-конструкторов в образовательном процессе:

  • Камышева Ольга Владимировна на уроке математики в 1 классе по теме «Таблицы сложения в пределах 20» использовала конструктор LEGO Education «Увлекательная математика» как эффективный деятельностный инструмент закрепления пройденного материала. Были представлены приемы работы с конструктором при устном счете, сложении и вычитании чисел, моделировании условий и решении математических задач.
  • Багаева Алена Анатольевна на уроке развития речи во 2 классе по теме «Точные и неточные высказывания» организовала работу учащихся в группах с конструкторами Lego «Построй свою историю». Алена Анатольевна систематически применяет Lego в своей педагогической практике и отмечает, что конструктор является одним из эффективных средств для развития языковых навыков через совместную деятельность школьников при создании и пересказе историй с использованием кирпичиков Лего.
  • Туполева Ирина Зауровна и Авдюкова Светлана Михайловна на открытых уроках английского языка по теме «Мой город. Предлоги места и направления» поделились опытом применения лего-конструирования для отработки грамматических явлений (использование предлогов места и направления), расширения лексического запаса и развития иноязычной коммуникативной компетенции учащихся.
  • На мастер-классе «Лего-конструирование в образовательном процессе начальной школы» Молостова Татьяна Ивановна обобщила и представила опыт использования конструктора на уроках и во внеурочной деятельности, а также продемонстрировала возможности нестандартного применения кирпичиков Лего, например для рисования. Все участники семинара получили возможность сконструировать лего-штамп и с его помощью нарисовать своего робота, а заодно оценить уровень креативности и стереотипности мышления.

Педагоги в рамках открытых уроков и мастер-классов познакомили участников семинара с основными элементами системы профориентационной работы в школе:

  • Учащиеся 5 класса на уроке литературы по теме «Тайны сказов П.П.Бажова», который провела Хамзина Валентина Александровна, сравнили профессии героев сказов с современными профессиями горного дела. На основе анализа творчества писателя сформировали собирательный образ главного героя сказов – рабочего, уральского мастера, обратив внимание на его человеческие и сделав акцент на профессиональные качества.
  • Горб Елена Петровна на уроке географии по теме «Создание малых предприятий на территории Уральского экономического района» предложила девятиклассникам выступить в роли аналитиков: проанализировать факторы размещения предприятий различных отраслей промышленности, представить спектр профессий, востребованных на них, дать их краткую характеристику.
  • Финальным мероприятием профориентационного направления стал мастер-класс, подготовленный и проведенный заместителем директора по воспитательной работе Мокрушиной Софьей Павловной и педагогом-психологом Андреевой Еленой Сергеевной. На мастер-классе «Профориентация как важный элемент социализации школьников» педагогам не только рассказали, как строится работа школы по этому направлению, но и предложили стать участниками практических упражнений-тренингов, ориентированных на старшеклассников.

Одна из задач инновационного проекта «Мы – дети горнозаводского Урала» – развитие мотивации обучающихся к изучению математики, физики, информатики. Участники семинара смогли посетить открытые уроки математики и физики в классах с углубленным изучением этих предметов.

  • На уроке математики в 11 классе Дьякова Надежда Анатольевна поделилась своими находками: нестандартными методами решения экономических задач. Выпускники рассчитывали выплаты по кредиту с дифференцированной и аннуитетной системами платежей, и делали выводы о том, в чем риски и выгода для потребителя в каждой из них.
  •  Гулидова Анна Ефимовна на уроке физики в 10 классе организовала работу учащихся по решению теоретических и экспериментальных практико-ориентированных задач по расчету электрических цепей. При этом школьники, работая с традиционным лабораторным оборудованием, современной цифровой лабораторией ReLab и выполняя виртуальный физический эксперимент, могли сравнить полученные результаты, выявить достоинства и недостатки каждого из методов исследования.
  • На уроке информатики Драничниковой Людмилы Ивановны в 7 классе по теме «3D-моделирование в программе SketchUp» не только ученики, но и гости школы смогли познакомиться с работой 3D-принтера. Ребята на компьютерах создавали 3D-модели элементов головоломки «Пентамино», а затем выводили их на печать на 3D-принтере. Распечатанная после урока настольная игра пополнила набор дидактических игр для учащихся начальной школы.
  •  С другим инструментом для создания 3D-моделей, 3D-ручкой, участников семинара познакомила учитель ИЗО и технологии Хоруженко Наталья Витальевна. На мастер-классе «3D-моделирование в образовательном процессе» она представила достоинства и недостатки 3D-принтера и 3D-ручки. Под руководством педагога участники семинара приобрели первый опыт работы с 3D-ручкой и сделали модель велосипеда. Также вниманию гостей была представлена выставка творческих работ учащихся, выполненных на 3D-принтере и с помощью 3D-ручки.
  • На уроке информатики в 7 классе «Создание логотипа в редакторе векторной графики Inkscape» Боброва Людмила Васильевна рассказала о значении и функциях логотипов, предъявляемых к ним технических требованиях. Выполняя практическую работу, школьники создали логотип соревнований по робототехнике, который был использован при оформлении наградной атрибутики.

Пока педагоги посещали открытые уроки и мастер-классы, в спортивном зале школы проходили соревнования по робототехнике, организованные в рамках межокружного семинара. В соревнованиях приняли участие 11 команд школы, 2 команды из г. Нижнего Тагила, 2 команды из г. Кушвы.

  • Учащиеся 3-4 классов конструировали робота-чертежника, который должен был максимально точно начертить схему, представленную участникам перед началом соревнований.
  • Учащиеся 5-6 классов подготовили роботов для соревнований в категории «Шорт-трек», которые должны были максимально быстро пройти трассу и избежать столкновения с роботом соперника.
  • Учащиеся 7-9 классов соревновались в категории «Триатлон», состоящей из состязаний трех видов: «Боулинг», «Дрэг рейсинг» и «Кегельринг». Для каждого из них команда готовила отдельного робота.

Судейская коллегия состояла из специалистов Евраз КГОКа, главный судья соревнований педагог школы – Мельников Вадим Валерьевич. Соревнования проходили в закрытом режиме, а после их окончания все желающие, педагоги и школьники, смогли посмотреть показательные выступления роботов.

На закрытии семинара в актовом зале был организован «открытый микрофон» – все желающие могли поделиться впечатлениями, высказать свое мнение, дать оценку проведенного мероприятия. Начальник Управления образованием Мальцева М.А. и главный судья соревнований Мельников В.В. вручили призерам и победителям соревнований по робототехнике дипломы, медали и кубки. Полученные от всех участников семинара анкеты обратной связи позволяют сделать вывод о высокой степени их удовлетворенности прошедшим мероприятием.


17 ноября 2016 года в г. Лесной состоялось открытое заседание координационного Совета руководителей муниципальных методических служб Горнозаводского и Северного округов Свердловской области, которое проходило в форме межокружного семинара по теме «Интерактивные технологии как средство достижения целевых ориентиров дошкольниками в соответствии с ФГОС ДО».

В заседании принимали участие руководители и методисты информационно-методических центров, руководители и педагоги дошкольных образовательных организаций территорий: Качканар, Серов, Карпинск, Нижний Тагил, Нижняя Тура — всего 67 человек.

Участников семинара приветствовали заместитель главы администрации ГО «Город Лесной» по вопросам образования, культуры и спорта, кандидат исторических наук С. А Рясков, начальник МКУ «Управление образования ГО «Город Лесной» О. В. Пищаева, специалист НТФ ИРО по учебно-методической работе А. П. Загородняя. С докладом «Приоритетные направления развития муниципальной системы дошкольного образования в ГО «Город Лесной» выступила О. Г. Цимлякова, заместитель начальника МКУ «Управление образованием».

В ходе работы семинара своим опытом работы поделились 4 детских сада города Лесного: № 30 «Жемчужина», № 18 «Семицветик», №6 «Золотой петушок», № 21 «Чебурашка». Работа проходила в четырёх секциях:

  • Секция № 1: «Использование интерактивных игровых SMART-технологий в работе с дошкольниками».
  • Секция № 2: «Лего-технологии в практике работы с дошкольниками».
  • Секция № 3: « Педагогический поиск. Инновационная образовательная технология ТИКО – моделирования».
  • Секция № 4: «SMART Board как средство развития художественно-творческих способностей старших дошкольников».

Коллеги города Лесного поделись интересным и уникальным опытом работы. Были представлены вниманию участников семинара разнообразные формы работы: образовательные события; мастер-классы; творческие мастерские; презентация развивающей предметно-пространственной среды.

Команда педагогов дошкольных образовательных учреждений города Качканара в количестве 23 человека приняла активное участие в семинаре и поделилась своими впечатлениями. Подробнее о семинаре в Лесном.docx

Информационное письмо.doc

Программа семинара.docx


Невьянские «дошкольники» принимают коллег — 20 октября  2016 года в г. Невьянск состоялось открытое заседание  координационного Совета руководителей муниципальных методических служб Горнозаводского  управленческого  округа и прилегающих территорий Северного округа Свердловской области

img_0326Заседание проходило в форме межокружного семинара по теме «Инклюзивное образование в дошкольных образовательных организациях: опыт, проблемы, перспективы».


Цель
семинара:  создание оптимальных условий для активизации методической деятельности, распространения передового опыта педагогических и руководящих работников Невьянского городского округа по вопросам инклюзивного образования в дошкольных образовательных организациях.

img_0318В заседании принимали участие руководители и методисты методических служб, руководители и заместители руководителей дошкольных образовательных организаций, педагоги и специалисты ДОО   территорий: г. Качканар, г. Лесной, В. Салда, г. Кушва, г. Нижний Тагил, г. Невьянск, а  также  преподаватели и
специалисты НТФ ИРО.

На теоретической части семинара были представлены  доклад  «Принципы инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Создание специальных условий получения образования для детей с ограниченными возможностями здоровья» и сообщение «Инклюзивное образование в ДОУ как условие создания img_0300безбарьерного образовательного пространства для детей с особыми образовательными потребностями» (см. Программу семинара).

На практическую часть семинара участники разделились на три группы  и разъехались в три детских сада, где стали участниками непосредственной образовательной деятельности, а руководители, педагоги и специалисты – дефектологи, психологи, логопеды щедро делились опытом, сомнениями, не скрывали проблем.

Подводя итоги, председатель координационного Совета руководителей муниципальных методических служб – Кузнецова img_0307И.Е., руководитель ИМЦ г. Качканар, да и все участники семинара, отметили высокий уровень управленческой компетентности заведующих «открывавшихся» ДОО, эффективную командную работу всех сотрудников ДОО, а также выразили благодарность методистам Центра развития образования во  главе с Хлюпиной Ольгой Геннадьевной за прекрасную организацию и за саму идею такой встречи.

 Завгородняя Алла Петровна, секретарь координационного Совета руководителей ММС.

Программа семинара.doc

Материалы семинара:
1. Методические рекомендации ПМПК Министерства образования Свердловской области.pdf СКАЧАТЬ
2. Инклюзивное образование в дошкольном образовательном учреждении как условие безбарьерного образовательного пространства для детей с особыми образовательными потребностями. Доклад А.Г. Сивковой, заместителя директора по ВМР МБДОУ д/с №12 «Белочка».pptx СКАЧАТЬ
3. Принципы инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Создание специальных условий получения образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Доклад Т.В. Лисиной, старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии НТФ ИРО.pptx СКАЧАТЬ

 


Информация, размещенная на сайте, соответствует Правилам размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582